本站仅用于知识产权和其他领域的学习用途!

2010专利代理人考试卷二相关法试题及答案

2010专利代理人考试卷二相关法试题及答案

1、根据民法通则及相关规定,对于6岁的王某实施的下列哪些行为,他人不得以王某无民事行为能力为由主张无效?
A、接受亲友赠与的玩具
B、接受某基金会的资助
C、为自己购买一台电脑
D、接受参加歌唱比赛所获得的奖品
答案:ABD

2、甲公司为建办公大楼以公告方式进行招标。乙公司根据招标公告制定了一份完整的投标书参加投标,但没有中标。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、甲公司发布的招标公告为要约邀请
B、乙公司提交的投标书为要约
C、乙公司提交的投标书为承诺,合同成立
D、乙公司没有中标,合同没有成立
答案:ABD

3、根据民事诉讼法及相关规定,下列关于公开审判制度的说法哪些是正确的?
A、公开审判制度是民事诉讼的基本制度,所有民事案件一律公开审理
B、涉及国家秘密、个人隐私的民事案件,不应当公开审理
C、涉及商业秘密的民事案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理
D、离婚案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理
答案:BCD

4、根据行政复议法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请
B、行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据
C、行政复议机关的复议决定责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得再作出与原具体行政行为相同的具体行政行为
D、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民,可以作为第三人参加行政复议
答案:ABD

5、根据行政诉讼法及相关规定,对下列哪些事项不能提起行政诉讼?
A、国家作出的与某外国签订条约的决定
B、公民认为某行政机关违法要求其履行义务的
C、某市人民政府任免其工作人员的决定
D、公民对吊销其许可证的行政处罚不服的
答案:AC

6、下列各项中,哪些属于我国著作权法保护的客体?
A、某公民创作的小说
B、某法官发表的关于如何撰写判决书的论文
C、某教授自行翻译的美国著作权法的中文译文
D、某电视台报道的时事新闻
答案:ABC

7、根据商标法及相关规定,下列哪些可以作为商标申请注册?
A、文字
B、数字
C、颜色组合
D、气味
答案:ABC

8、下列关于《与贸易有关的知识产权协定》的说法哪些是正确的?
A、该协定由世界知识产权组织管理
B、该协定规定了知识产权保护方面的国民待遇原则
C、该协定规定了知识产权保护方面的最惠国待遇原则
D、在符合该协定规定的前提下,协定授权各成员采取适当措施制止滥用知识产权的做法
答案:BCD

9、根据民法通则及相关规定,下列关于监护的说法哪些是正确的?
A、只有自然人才能担任监护人
B、监护人可以是一人,也可以是多人
C、监护人可以代理被监护人进行民事活动
D、监护人被指定后,不得自行变更
答案:BCD

10、王某与张某2010年11月1日签订了一份房屋租赁合同,双方约定2011年4月1日该房屋租赁合同生效。根据合同法及相关规定,下列关于该合同的说法哪些是正确的?
A、该合同是附期限的合同
B、该合同是附条件的合同
C、2010年11月2日该合同已成立,已生效
D、2010年11月2日该合同已成立,但未生效
答案:AD

11、根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些案件的一审只能由中级以上人民法院管辖?
A、商标民事纠纷案件
B、涉外民事案件
C、著作权民事纠纷案件
D、专利纠纷案件
答案:D

12、根据行政复议法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、申请人认为行政机关具体行政行为所依据的地方人民政府规章不合法的,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并提出对该规章的审查申请
B、行政机关工作人员不服行政机关对其作出的行政处分决定的,可以依法申请行政复议
C、对县级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议
D、行政复议决定作出前,申请人自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回
答案:CD

13、刘某向某人民法院提起行政诉讼,受诉人民法院在7日内既不立案,又不作出裁定,根据行政诉讼法及相关规定,刘某可以如何处理?
A、向上一级人民法院申诉
B、向上一级人民法院起诉
C、向上一级人民检察院抗诉
D、请求同级人民检察院抗诉
答案:AB

14、王某创作了一部小说。经王某许可,李某将该小说翻译成英文。杨某发表了一篇对该小说的评论。张某经王某许可,将该小说改编成了电视剧本。赵某受王某之邀为该小说作序。根据著作权法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、李某对该小说的上述英文译本享有著作权
B、杨某对该小说的上述评论享有著作权
C、张某对上述改编的电视剧本享有著作权
D、赵某对上述小说的序不享有著作权
答案:ABC

15、根据商标法及相关规定,下列哪些标志可以作为商标使用?
A、同某外国的国旗近似,但经该国政府同意的
B、同“红新月”的标志近似的
C、与表明实施控制、予以保证的官方标志近似,但已经获得授权的
D、同政府间国际组织的徽记近似,但经该组织同意的
答案:ACD

16、根据《与贸易有关的知识产权协定》有关规定,受保护的工业品外观设计的所有人,对于载有或体现受保护的外观设计的复制品或者实质上是复制品的物品,至少应当有权制止第三方未经其同意而为商业目的进行下列哪些行为?
A、制造
B、使用
C、许诺销售
D、销售
答案:AD

17、王某于2002年4月1日离家出走、音讯消失,虽经多方努力,但仍然没有找到。根据民法通则及相关规定,王某的配偶欲申请宣告其死亡,最早可从何时提出申请?
A、2004年4月2日
B、2005年4月2日
C、2006年4月2日
D、2007年4月2日
答案:C

18、根据合同法及相关规定,合同中免除下列哪些责任的条款无效?
A、造成对方人身伤害的
B、因故意造成对方财产损失的
C、因重大过失造成对方财产损失的
D、因不可抗力造成对方财产损失的
答案:ABC

19、根据民事诉讼法及相关规定,在原告住所地与经常居住地不一致的情况下,下列哪些民事诉讼由原告经常居住地人民法院管辖?
A、张某对被劳动教养的姚某提起侵权之诉
B、王某对被监禁的刘某提起侵权之诉
C、陈某对被宣告失踪的王某提起离婚之诉
D、姜某对旅居美国的伊某提起离婚之诉
答案:ABCD

20、根据行政复议法及相关规定,对有下列哪些情形的具体行政行为,行政复议机关可以决定撤销、变更或者确认其违法?
A、主要事实不清、证据不足的
B、违反法定程序的
C、滥用职权的
D、具体行政行为明显不当的
答案:ABCD

21、根据行政诉讼法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、除有特殊规定外,行政案件一般由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖
B、经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,可以由复议机关所在地人民法院管辖
C、因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
D、对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼,可以由原告所在地人民法院管辖
答案:ABCD

22、根据著作权法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、汇编若干作品的片段,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,属于汇编作品
B、汇编作品的著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权
C、两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有
D、没有参加合作作品创作的人,不能成为合作作者
答案:ABCD

23、根据商标法及相关规定,转让注册商标的,受让人自何时起享有商标专用权?
A、转让合同成立之日
B、转让合同生效之日
C、转让人和受让人共同向商标局提出转让申请之日
D、转让注册商标经核准后,予以公告之日
答案:D

24、根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,成员有义务给予保护的未公开的信息应当符合下列哪些条件?
A、该信息的整体或者其各部分的确切排列组合,并不是通常从事有关这类信息的人所普遍了解或容易获得的
B、该信息由于保密而具有商业上的价值
C、该信息由其合法控制人原创
D、合法控制该信息的人已经根据情况采取了合理措施予以保密
答案:ABD

25、根据民法通则及相关规定,书面委托代理的委托书授权不明的,代理过程中产生的民事责任应如何承担?
A、被代理人不应对第三人承担民事责任
B、由代理人单独对第三人承担民事责任
C、由被代理人单独对第三人承担民事责任,代理人不承担责任
D、由被代理人对第三人承担民事责任,代理人承担连带责任
答案:D

26、甲乙两公司签订了一份购销合同,该合同标的是法律禁止流通的物品,其余条款均齐备并符合规定,并有独立存在的有关解决争议方法的条款。根据合同法及相关规定,下列关于该合同效力的说法哪些是正确的?
A、该合同所有条款均无效
B、该合同有效,但无法履行
C、该合同无效,但不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力
D、该合同的效力待定
答案:C

27、根据民事诉讼法及相关规定,下列关于民事诉讼第三人的说法哪些是正确的?
A、对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼
B、有独立请求权的第三人有权向人民法院提出诉讼请求和事实、理由,成为当事人
C、对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼
D、人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利义务
答案:ABCD

28、张某因不服国家知识产权局作出的吊销其专利代理人资格证的行政决定,欲申请行政复议。根据行政复议法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、张某的行政复议申请应当向国家知识产权局提出
B、张某的行政复议申请应当向国务院提出
C、张某的行政复议申请已经被行政复议机关依法受理的,在法定行政复议期限内,张某不得向人民法院提起行政诉讼
D、张某在申请行政复议时,应当缴纳复议申请费
答案:AC

29、根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些经行政复议的案件可以由行政复议机关所在地人民法院,也可以由最初作出具体行为的行政机关所在地人民法院管辖?
A、复议决定改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的
B、复议决定维持原具体行政行为的
C、复议决定部分撤销原具体行政行为处理结果的
D、复议决定改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的
答案:ACD

30、根据著作权法及相关规定,下列关于受委托创作作品著作权归属的说法哪些是正确的?
A、委托人和受托人可以通过合同约定著作权的归属
B、双方没有合同约定的,著作权由委托人、受托人共同享有
C、双方没有合同约定的,著作权属于委托人
D、双方没有合同约定的,著作权属于受托人
答案:AD

31、根据商标法及相关规定,订立商标使用许可合同后应当到商标局办理下列哪些手续?
A、注册
B、登记
C、备案
D、核准
答案:C

32、根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,如果成员的法律允许在未经权利持有人许可的情况下对其专利的主题作经政府许可的第三方使用,则应当遵守下列哪些规定?
A、使用人可以自由转让或者再许可其他人使用,但应当向权利持有人支付足够的报酬
B、任何情况下,意图使用的人只有在使用前曾经努力按合理的商业条款和条件请求权利持有人给予许可,但在合理的期间内这种努力没有成功,才能允许这种使用
C、在涉及半导体技术的情形下,这种使用只能限于为公共的非商业性使用,或者用于经司法或行政程序确定为反竞争行为而给予的补救
D、在对被许可人的合法利益给予足够保护的前提下,如果以及在导致这种许可的情况已不存在,并且不大可能再发生时,这种使用的许可应即终止
答案:CD

33、根据民法通则及相关规定,所有权人依法对自己的财产享有下列哪些权利?
A、占有
B、收益
C、处分
D、使用
答案:ABCD

34、王某与张某签订了一个二手汽车买卖合同,但王某隐瞒了该汽车存在重大质量瑕疵的情况。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、张某有权请求人民法院变更该买卖合同
B、张某有权请求人民法院撤销该买卖合同
C、张某只能请求人民法院变更该买卖合同
D、张某只能请求人民法院撤销该买卖合同
答案:AB

35、郑某因与某公司发生合同纠纷,委托律师马某全权代理诉讼,但未作具体的授权。根据民事诉讼法及相关规定,在无郑某特别授权的情形下,马某在诉讼中无权代为实施下列哪些行为?
A、提出管辖权异议
B、提起反诉
C、提起上诉
D、进行和解
答案:BCD

36、根据行政复议法及相关规定,在其他法律对于行政复议的申请期限没有特殊规定的情况下,下列说法哪些是正确的?
A、行政复议申请人应当自知道具体行政行为之日起六十日内提出复议申请
B、行政复议申请人应当自具体行政行为作出之日起六十日内提出复议申请
C、因不可抗力耽误法定申请行政复议的期限的,该期限自障碍消除之日起继续计算
D、因正当理由耽误法定申请行政复议的期限的,该期限自障碍消除之日起继续计算
答案:ACD

37、根据行政诉讼法及相关规定,下列关于行政诉讼的说法哪些是正确的?
A、对于人民法院不予受理的裁定不服的,原告可以提起上诉
B、经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,人民法院应当缺席判决
C、被告在人民法院对行政案件宣告判决前改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,人民法院应当终结诉讼
D、原告在人民法院对行政案件宣告判决前申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定
答案:AD

38、根据著作权法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、只有电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品才享有出租权
B、展览权是指公开陈列美术作品、摄影作品原件或者复制件的权利
C、发表权是决定作品是否公之于众的权利
D、修改权是指改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利
答案:BC

39、根据商标法及相关规定,销售侵犯注册商标专用权的商品,引起纠纷的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉。对此,下列说法哪些是正确的?
A、独占使用许可合同的被许可人可以向人民法院提起诉讼
B、排他使用许可合同的被许可人可以和商标注册人共同向人民法院提起诉讼
C、排他使用许可合同的被许可人,在商标注册人不起诉的情况下,可以自行向人民法院提起诉讼
D、普通使用许可合同的被许可人经商标注册人明确授权,可以向人民法院提起诉讼
答案:ABCD

40、下列哪些是《保护工业产权巴黎公约》规定的工业产权?
A、专利权
B、商标权
C、版权
D、植物新品种权
答案:AB

41、根据民法通则的规定,按照代理权产生根据的不同,代理包括下列哪些种类?
A、委托代理
B、特别代理
C、指定代理
D、法定代理
答案:ACD

42、根据合同法及相关规定,对于因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院予以撤销。对此,下列说法哪些是正确的?
A、具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,撤销权消灭
B、具有撤销权的当事人自合同成立之日起六个月内没有行使撤销权的,撤销权消灭
C、具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权的,撤销权消灭
D、被撤销的合同自始没有法律约束力
答案:ACD

43、根据民事诉讼法及相关规定,下列关于民事诉讼证据的说法哪些是正确的?
A、人民法院向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝
B、证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证
C、涉及商业秘密的证据,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集
D、书证应当提交原件,提交原件确有困难的,可以提交经人民法院核对无异的复制件
答案:ABCD

44、根据行政复议法及相关规定,行政复议决定作出后,对于申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的情况,下列说法哪些是正确的?
A、对于维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
B、对于维持具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
C、对于变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
D、对于变更具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者由行政复议机关申请人民法院强制执行
答案:AC

45、根据行政诉讼法及相关规定,在行政诉讼过程中,下列哪些行为须征得原告同意?
A、被告改变原具体行政行为
B、人民法院通知第三人参加诉讼
C、人民法院追加被告
D、人民法院决定合并审理
答案:C

46、根据著作权法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、作者的署名权的保护期不受限制
B、公民的作品,其发表权与发行权保护期一致
C、电影作品自创作完成后五十年内未发表的,其放映权不再受著作权法保护
D、署名权由作者享有、著作权的其他权利由法人享有的职务作品,其复制权保护期为作者终生及死亡后五十年
答案:ABC

47、根据商标法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、商标注册申请人发现商标申请文件有明显错误的,可以申请更正
B、商标注册人发现商标注册文件有明显错误的,可以申请更正
C、更正商标注册文件的错误不应当涉及实质性内容
D、更正商标申请文件的错误在一定条件下可以涉及实质性内容
答案:ABC

48、根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列关于优先权期间的说法哪些是正确的?
A、专利申请的优先权期间是十二个月
B、实用新型申请的优先权期间是六个月
C、外观设计申请的优先权期间是六个月
D、商标申请的优先权期间是六个月
答案:ACD

49、根据民法通则及相关规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力导致诉讼时效中止的,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间应如何计算?
A、继续计算
B、不再计算
C、重新计算
D、延长六个月
答案:A

50、根据合同法及相关规定,有下列哪些情形的,当事人可以解除合同?
A、因不可抗力致使不能实现合同目的
B、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
C、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
D、当事人一方迟延履行债务致使不能实现合同目的
答案:ABCD

51、根据民事诉讼法对第一审普通程序的规定,起诉必须符合下列哪些条件?
A、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织
B、有明确的被告
C、有具体的诉讼请求和事实、理由
D、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖
答案:ABCD

52、根据行政复议法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、行政复议机关收到行政复议申请后应当在5个工作日内进行审查,决定是否受理
B、行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,但本机关无权处理的,应当在7个工作日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理
C、行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外
D、对于情况复杂不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但延长期限最多不超过30日
答案:ABCD

53、根据行政诉讼法及相关规定,下列关于向人民法院提起行政诉讼期限的说法哪些是正确的?
A、除法律另有规定的外,复议申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼
B、除法律另有规定的外,复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼
C、除法律另有规定的外,直接向人民法院提起行政诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起一个月内提出
D、因不可抗力或者其他特殊情况未在法定期限内提起诉讼的,可以在障碍消除后的十五日内申请延长期限
答案:AB

54、根据著作权法及相关规定,下列哪些行为可以不经著作权人许可,不向其支付报酬?
A、王某为说明某一问题,在作品中引用他人未发表的作品
B、甲刊物转载张某发表在乙刊物上的一篇论文,张某未在乙刊物上声明不得转载
C、某大学英语教师翻译某刊物上的文章供其课堂教学使用
D、公安机关为执行公务,在合理范围内使用胡某拍摄并发表的照片
答案:CD

55、商标注册人王某拥有的注册商标将于2012年6月1日有效期满。根据商标法及相关规定,在符合其他规定的情况下,王某在下列哪些时间申请续展注册,可以获得核准?
A、2012年3月1日
B、2012年6月1日
C、2012年11月1日
D、2012年12月31日
答案:ABC

56、根据民法通则及相关规定,第三人知道代理人超越代理权限还与其实施民事行为,而给被代理人造成损害的,下列说法哪些是正确的?
A、由第三人和行为人承担连带责任
B、由第三人和行为人各承担百分之五十的责任
C、由行为人承担全部责任,行为人无力承担全部责任的,由第三人承担补充责任
D、由第三人承担全部责任,行为人不承担责任
答案:A

57、某研究所与刘某签订了一份技术开发合同,约定由刘某为该研究所开发一套设备,但双方没有约定技术成果的归属。刘某按约定交付了符合要求的技术成果。后刘某欲就该技术成果申请专利,双方遂发生争执。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、该研究所享有就该技术成果申请专利的权利,刘某无权申请
B、刘某享有就该技术成果申请专利的权利,但如果其转让专利申请权,该研究所享有以同等条件优先受让的权利
C、该研究所和刘某共同享有就该技术成果申请专利的权利,双方均可单独申请专利
D、该研究所和刘某共同享有就该技术成果申请专利的权利,该研究所不同意申请专利的,刘某不得申请
答案:B

58、某民事诉讼案开庭审理时,原告王某临时申请审判长回避,根据民事诉讼法及相关规定,人民法院可以如何处理?
A、裁定中止诉讼
B、裁定终结诉讼
C、延期开庭审理
D、裁定不予受理
答案:C

59、根据知识产权海关保护条例及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、个人携带或者邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并侵犯知识产权的,按照侵权货物处理
B、知识产权备案情况发生改变的,知识产权权利人应当自发生改变之日起30个工作日内,向海关总署办理备案变更或者注销手续
C、在海关认定被扣留的侵权嫌疑货物为侵权货物之前,知识产权权利人撤回扣留侵权嫌疑货物的申请的,海关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物
D、对被没收的无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的进口假冒商标货物,在清除货物上的商标标识后海关即可允许其进入商业渠道
答案:ABC

60、根据行政诉讼法及相关规定,下列关于行政诉讼证据的说法哪些是正确的?
A、被告应当提供作出被诉具体行政行为的证据和所依据的规范性文件
B、人民法院有权要求当事人提供或者补充证据
C、在诉讼过程中,被告可以自行向原告和证人收集证据
D、被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任
答案:ABD

61、根据著作权法及相关规定,为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版教科书,在满足下列哪些条件的情况下,可以不经著作权人许可,在教科书中汇编其已发表的小说片段?
A、作者未事先声明不许使用其作品
B、按照规定支付报酬
C、指明作者姓名、作品名称
D、没有侵犯著作权人依照著作权法享有的其他权利
答案:ABCD

62、根据商标法及相关规定,下列关于转让注册商标的说法哪些是正确的?
A、转让人和受让人应当签订转让协议
B、转让人和受让人应当向商标局提交转让注册商标申请书
C、商标注册人对其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让
D、对可能产生误认、混淆或者其他不良影响的转让注册商标申请,商标局不予核准,书面通知申请人并说明理由
答案:ABCD

63、根据民法通则及相关规定,下列关于按份共有人权利义务的说法哪些是正确的?
A、共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务
B、共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务
C、在共有人出售其份额时,其他共有人在同等条件下有优先购买的权利
D、共有人有权要求将自己的份额分出或转让
答案:BCD

64、甲公司和乙公司签订一份食用油买卖合同,现甲公司拟将其合同中全部权利义务一并转让给丙公司。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、转让须经乙公司同意才能够进行
B、转让只需要通知乙公司就可进行
C、转让后,若丙公司违约,甲公司仍须承担连带责任
D、转让后,乙公司有权向丙公司主张其对甲公司的抗辩
答案:AD

65、根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些情形下民事诉讼终结?
A、原告死亡,继承人放弃诉讼权利的
B、一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的
C、离婚案件一方当事人死亡的
D、解除收养关系案件的一方当事人死亡的
答案:ACD

66、根据植物新品种保护条例及相关规定,在下列哪些情形下审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定?
A、科研机构需要利用授权品种进行育种
B、为了国家利益
C、为了公共利益
D、农民要自繁自用授权品种的繁殖材料
答案:BC

67、根据行政诉讼法及相关规定,除因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由外,行政诉讼的被告应当在何时提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件?
A、开庭审理时
B、人民法院指定的交换证据之日
C、收到起诉状副本之日起10日内
D、收到起诉状副本之日起15日内
答案:C

68、根据著作权法及相关规定,下列关于著作权转让合同的说法哪些是正确的?
A、著作权转让合同应当采用书面形式
B、著作权中的署名权不得转让
C、著作权中的改编权可以转让
D、著作权转让合同自向著作权行政管理部门备案之日起生效
答案:ABC

69、根据商标法及相关规定,如果已经注册的商标是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,则下列说法哪些是正确的?
A、由商标局撤销该注册商标
B、由商标评审委员会直接撤销该注册商标
C、其他单位或者个人可以请求商标局裁定撤销该注册商标
D、其他单位或者个人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标
答案:AD

70、根据民法通则及相关规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理的,管理人有权要求受益人偿付下列哪些必要费用?
A、报酬
B、收益中的合理份额
C、管理活动中直接支出的费用
D、管理活动中受到的实际损失
答案:CD

71、甲公司与乙公司签订了一份购销合同,合同总价款为20万元。双方约定,一方违约的,需支付总价款3%的违约金。甲公司还依照约定向乙公司支付了定金1万元。后乙公司未履行合同约定的义务。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金
B、甲公司只能要求乙公司支付违约金
C、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金,同时支付违约金
D、甲公司可以选择适用定金或者违约金条款
答案:AD

72、根据著作权法及相关规定,下列哪些属于表演者对其表演所享有的权利?
A、表明表演者身份
B、许可他人录音录像,并获得报酬
C、许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬
D、保护表演形象不受歪曲
答案:ABCD

73、中国某公司就其培育的某花卉新品种向审批机关申请品种权,根据植物新品种保护条例及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、该公司应当向审批机关提交符合规定格式要求的请求书、说明书和该品种的照片
B、该公司应当委托代理机构向审批机关提出申请
C、该花卉品种要获得品种权,必须具备新颖性、特异性、一致性和稳定性
D、如果另一公司也就同一个花卉品种申请了品种权,品种权将授予最先培育出该品种的公司
答案:AC

74、根据行政诉讼法及相关规定,下列关于行政诉讼管辖的说法哪些是正确的?
A、两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼
B、人民法院发现受理的案件不属于自己管辖时,应当移送有管辖权的人民法院
C、有管辖权的人民法院由于特殊原因不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖
D、上级人民法院可以把自己管辖的第一审行政案件移交给下级人民法院审判
答案:ABCD

75、根据著作权法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、剽窃他人作品的,应当承担民事责任
B、复制品的出版者不能证明其出版有合法授权的,应当承担法律责任
C、所有侵犯著作权的行为,都可以由著作权行政管理部门进行处罚
D、使用他人作品,应当支付报酬而未支付的,应当承担民事责任
答案:ABD

76、根据商标法及相关规定,如果某注册商标属于未经许可使用著作权人王某在先完成的美术作品,则下列说法哪些是正确的?
A、自商标注册之日起三年内,商标局可以直接撤销该注册商标
B、自商标注册之日起五年内,商标局可以直接撤销该注册商标
C、自商标注册之日起五年内,王某可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标
D、自商标注册之日起六年内,王某可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标
答案:C

77、根据民法通则及相关规定,下列关于法人的说法哪些是正确的?
A、法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织
B、法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭
C、法人终止,应当依法进行清算,停止清算范围外的活动
D、法人以它的主要办事机构所在地为住所
答案:ABCD

78、甲公司委托姚某购买一批化肥。在甲公司的授权范围内,姚某以自己的名义与乙公司签订了一份化肥买卖合同,并在订立合同的过程中,将他与甲公司之间的代理关系告诉了乙公司。根据合同法及相关规定,下列关于该买卖合同的说法哪些是正确的?
A、该合同直接约束姚某和乙公司,但有确切证据证明该合同只约束甲公司和乙公司的除外
B、该合同直接约束甲公司和乙公司,但有确切证据证明该合同只约束姚某和乙公司的除外
C、该合同直接约束甲公司、乙公司和姚某
D、该合同无效,对甲公司、乙公司和姚某均没有约束力
答案:CD

79、根据民事诉讼法及相关规定,当事人对于人民法院在民事诉讼第一审程序中作出的下列哪些裁定不服的,可以提起上诉?
A、对管辖权异议的裁定
B、驳回起诉的裁定
C、财产保全的裁定
D、中止执行的裁定
答案:AB

80、根据集成电路布图设计保护条例及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、除集成电路布图设计保护条例另有规定外,布图设计专有权属于布图设计创作者
B、由法人主持,依据法人的意志而创作,并由法人承担责任的布图设计,该法人是创作者
C、受委托创作的布图设计,委托人和受托人对专有权的归属未作约定或者约定不明的,其专有权由委托人享有
D、两个以上自然人、法人或者其他组织合作创作的布图设计,合作者对专有权的归属未作约定或者约定不明的,其专有权由合作者共同享有
答案:ABD

81、根据商标法及相关规定,商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起多长时间内,就该商标提出注册申请的,该申请人可以享有优先权?
A、6个月
B、9个月
C、12个月
D、18个月
答案:A

82、在某案审理中,人民法院确认了以下事实:甲公司侵犯乙公司的著作权,乙公司因此遭受到的实际损失为100万元,甲公司因侵权行为取得违法所得为50万元,乙公司为制止侵权行为所支付的合理开支为10万元。根据著作权法及相关规定,甲公司应当给予乙公司的赔偿数额是多少?
A、60万元
B、100万元
C、110万元
D、160万元
答案:C

83、根据商标法及相关规定,使用注册商标有下列哪些行为的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标?
A、自行改变注册商标的
B、自行改变注册商标的注册人地址的
C、自行改变注册人名义的
D、连续两年停止使用的
答案:ABC

84、根据民法通则及相关规定,下列哪些属于民事责任的承担方式?
A、停止侵害
B、恢复原状
C、返还财产
D、赔礼道歉
答案:ABCD

85、根据合同法及相关规定,下列关于技术转让合同的说法哪些是正确的?
A、技术转让合同的当事人未就后续改进技术成果的分享办法作出约定的,当事人各方共同享有后续改进的技术成果
B、技术转让合同可以约定让与人和受让人实施专利或者使用技术秘密的范围,但不得限制技术竞争和技术发展
C、专利实施许可合同的有效期间可以由双方当事人任意约定
D、专利实施许可合同的受让人应当按照约定实施专利,不得许可约定以外的第三人实施该专利
答案:BD

86、根据民事诉讼法及相关规定,当事人不得对下列哪些已发生法律效力的法律文书申请再审?
A、调解书
B、解除婚姻关系的判决
C、驳回起诉裁定
D、不予受理的裁定
答案:B

87、根据集成电路布图设计保护条例及相关规定,集成电路布图设计权利人甲公司可以要求行为人停止下列哪些未经其许可的行为?
A、某大学教授赵某为教学目的而复制甲公司受保护的布图设计
B、乙公司将自己独立创作的与甲公司受保护的布图设计相同的布图设计投入商业利用
C、丙公司为商业目的复制甲公司受保护的布图设计中具有独创性的部分
D、丁公司为商业目的销售含有甲公司受保护的布图设计的集成电路
答案:CD

88、根据行政诉讼法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、人民法院审理行政案件,应当收取诉讼费用
B、人民法院审理行政案件,不得对行政机关未予处罚的人直接给予行政处罚
C、人民法院审理行政案件,以法律、行政法规、地方性法规和国务院部委制定的规章为依据
D、人民法院审理行政案件,认为行政处罚显失公正的,可以判决变更
答案:ABD

89、甲公司有证据证明乙网络公司正在非法传播其享有著作权的某部影视作品,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害。根据著作权法及相关规定,甲公司可以在起诉前向人民法院申请采取下列哪些措施?
A、责令乙网络公司停止传播行为
B、对乙网络公司采取财产保全措施
C、责令乙网络公司先行赔付
D、没收乙网络公司的服务器
答案:AB

90、根据商标法及相关规定,注册商标被撤销的,自撤销之日起多长时间内,商标局对与该商标相同或者近似的商标注册申请不予核准?
A、一年内
B、三年内
C、五年内
D、七年内
答案:A

91、根据民事诉讼法及相关规定,下列关于执行程序的说法哪些是正确的?
A、在执行中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以决定暂缓执行
B、在执行中,双方当事人可以自行达成和解协议
C、作为被执行人的法人终止的,执行终结
D、执行完毕后,据以执行的判决被人民法院撤销的,对已被执行的财产,人民法院应当作出裁定,责令取得财产的人返还
答案:ABD

92、王某委托胡某销售一批货物,双方约定胡某不收取报酬。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、胡某有权请求王某偿还为处理委托事务垫付的必要费用及其利息
B、胡某因为故意给王某造成损失的,王某可以要求胡某赔偿
C、胡某因为重大过失给王某造成损失的,王某可以要求胡某赔偿
D、如果胡某转委托第三人处理王某委托的事务,应经过王某同意
答案:ABCD

93、根据国家赔偿法的规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列哪些情形之一的,受害人有取得赔偿的权利?
A、违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的
B、以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的
C、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的
D、违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的
答案:ABCD

94、根据著作权法及相关规定,著作权合同纠纷双方当事人可以通过下列哪些途径解决其纠纷?
A、调解
B、依据书面仲裁协议申请仲裁
C、向人民法院起诉
D、请求著作权行政管理部门裁决
答案:ABC

95、根据商标法及相关规定,工商行政管理部门处理侵犯注册商标专用权纠纷,认定商标侵权行为成立的,可以作出下列哪些决定?
A、责令立即停止侵权行为
B、没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具
C、责令侵权人赔偿损失
D、罚款
答案:ABD

96、根据民事诉讼法及相关规定,在执行过程中出现下列哪种情形的,人民法院裁定终结执行?
A、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的
B、追索抚育费案件的权利人死亡的
C、申请人撤销执行申请的
D、据以执行的法律文书被撤销的
答案:ABCD

97、根据信息网络传播权保护条例的规定,在下列哪些情形下,个人或者组织可以避开技术措施,但不得向他人提供避开技术措施的技术、装置或者部件,也不得侵犯权利人依法享有的其他权利?
A、为学校课堂教学,通过信息网络向少数教学人员提供已经发表的作品,而该作品只能通过信息网络获取
B、不以营利为目的,通过信息网络以盲人能够感知的独特方式向盲人提供已经发表的文字作品,而该作品只能通过信息网络获取
C、国家机关依照行政、司法程序执行公务
D、在信息网络上对计算机及其系统或者网络的安全性能进行测试
答案:ABCD

98、甲公司发现有侵犯其注册商标专用权嫌疑的货物即将出口,根据知识产权海关保护条例及相关规定,下列说法哪些是正确的?
A、甲公司可以向货物出境地海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请
B、甲公司请求海关扣留侵权嫌疑货物时,应当向海关提供不超过货物等值的担保
C、如果甲公司的注册商标专用权已经在海关进行了备案,其申请扣留侵权嫌疑货物,可以不提供担保
D、如果海关决定扣留该侵权嫌疑货物,该货物的发货人认为其货物未侵犯甲公司的注册商标专用权,可以在向海关提供货物等值的担保金后,请求海关放行其货物
答案:AB

99、根据民事诉讼法及相关规定,在不违反法律强制性规定的前提下,下列哪些涉外民事纠纷的当事人可以用书面协议选择与争议有实际联系的地点的法院管辖?
A、涉外婚姻纠纷
B、涉外收养关系纠纷
C、涉外财产权益纠纷
D、涉外合同纠纷
答案:CD

100、根据计算机软件保护条例的规定,下列说法哪些是正确的?
A、受保护的软件必须由开发者独立开发,并已固定在某种有形物体上
B、对软件著作权的保护除了计算机程序及其有关文档外,还应当延及开发软件所用的思想和处理过程
C、软件著作权人可以向国务院著作权行政管理部门认定的软件登记机构办理登记,软件登记机构发放的登记证明文件是登记事项的初步证明
D、计算机软件著作权自计算机软件登记之日起产生,保护期为自软件登记之日起50年
答案:AC